jueves, 28 de noviembre de 2013

El Santiaguiño


Aunque aquí no tenemos previsto hablar de gastronomía... excepto en los casos relacionados expresamente con Santiago de Compostela o el Camino, me parece interesante hablar un poco de un pequeño crustáceo, desconocido para muchísma gente (incluso gallegos), y que como no puede ser de otra manera , pues tiene relación con el Apóstol Santiago



Este pequeño animalillo... no es otro que el Santiaguiño ( Scyllarus arctus )    

Pues este pequeño marisco (mide entre 5 - 14 Cm de largo como máximo) , vive entre las rocas de los fondos marinos desde los 3 - 4 metros ... hasta mas de 50 metros de profundidad.


Es nocturno y se alimenta fundamentalmente de organismos muertos, aunque también come esporádicamente pequeños moluscos que se pueda encontrar en su camino.
Durante el día permanece escondido entre las rocas

y ¿ Por qué lo de "Santiaguiño ???

Pues porque una vez se encuentra cocido, las pequeñas protuberancias que asoman en el dorso de su caparazón muestran una similitud enorme con la Cruz de Santiago.



 Aunque su forma nos pueda recordar a otros mariscos como la cigala, el Langostino, etc... el santiaguiño es mucho más ancho y aplanado...siendo su caparazón muy fuerte y robusto

Su color (antes de cocer....)  es pardo y no se distingue con facilidad la forma de cruz que le da su nombre


Tiene dos pares de antenas muy anchas y planas que utiliza como pequeñas palas para levantar arena y remover en las rocas, y así capturar los organismos, pequeños moluscos o carroña de la que se alimenta

Otra gran curiosidad es que tiene diez patas !!!!

Los machos no tienen pinzas . Sólo las hembras cuentan con estos apéndices.

El Santiaguiño está en peligro de extinción y por eso su temporada de pesca se reduce únicamente a dos meses al año : Julio y Agosto

Nuestros amigos de Pescaderías coruñesas nos facilitan en su web esta sencilla receta...



Elaboración:
Se pone agua a hervir y se añaden 70 gr. de sal por cada litro de agua.
Cuando el agua está hirviendo se introducen los santiaguiños y se espera a que vuelva a hervir. Una vez rompe a hervir otra vez se cuentan 8 minutos y se sacan.

SANTIAGUIÑOS COCIDOS